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「焙煎」とは?
「焙煎」とは?
焙煎の前に生豆の段階のハンドピックします。
いくらスペシャルティといえども欠点豆がゼロとはいえません。ここで
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回目のハンドピックです。
自家焙煎珈琲やすらぎでは「焙煎とは生豆の特性をつかみ完煎させること」だと考えております。
焙煎は浅煎りだと酸味が出ます。これは、豆が本来もっている酸味ではありません。
深煎りだと苦味が出ます。
深煎りに合う豆は深煎りにします。
通常のコーヒー豆だと酸味から苦味に移行する間に甘みに変わる瞬間があります。
自家焙煎珈琲やすらぎではこの瞬間を見つけ出します。焙煎度でいえばシティローストから
フルシティローストの間にあたり、これは豆によって少しずつ違います。このポイントを見つけ出し
ここで焙煎終了とすることを完煎といいます。
完煎後、もう一度ハンドピックします。欠点豆はもちろんのこと、焙煎によって生じた欠点豆も取り除き、
抽出するのに不都合がないように焙煎豆を整えます。
自家焙煎珈琲やすらぎではダブルハンドピックを実施しています。
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