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「焙煎」とは?




味の決め手「焙煎」とは?-1



焙煎の前に生豆の段階のハンドピックします。

いくらスペシャルティといえども欠点豆がゼロとはいえません。ここで
1回目のハンドピックです。

自家焙煎珈琲やすらぎでは「焙煎とは生豆の特性をつかみ完煎させること」だと考えております。

焙煎は浅煎りだと酸味が出ます。これは、豆が本来もっている酸味ではありません。

深煎りだと苦味が出ます。

深煎りに合う豆は深煎りにします。

通常のコーヒー豆だと酸味から苦味に移行する間に甘みに変わる瞬間があります。

自家焙煎珈琲やすらぎではこの瞬間を見つけ出します。焙煎度でいえばシティローストから

フルシティローストの間にあたり、これは豆によって少しずつ違います。このポイントを見つけ出し

ここで焙煎終了とすることを完煎といいます。

完煎後、もう一度ハンドピックします。欠点豆はもちろんのこと、焙煎によって生じた欠点豆も取り除き、

抽出するのに不都合がないように焙煎豆を整えます。

自家焙煎珈琲やすらぎではダブルハンドピックを実施しています。

味の決め手「焙煎」とは?-2

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